jueves, 12 de julio de 2012

LA CÚRCUMA


LA CÚRCUMA, una especie para usar cada día
Es una especia procedente de la India con muchas propiedades medicinales. 



La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina, que además de ser el principal culpable de los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de su característico color amarillo.

Propiedades:

-          Es antiinflamatoria. (Artritis, dolores articulares, etc.)

-   Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis.

-  Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.

Favorece a la eliminación de toxinas.

-  Ayuda a reducir el nivel de glucosa en la sangre.

-  Expectorante.

-  Ayuda en problemas digestivos.

-  Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión. (Anticancerígena)

-   Fungicida (uso tópico)

Gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E).

ABSORCIÓN

Hay que tener en cuenta un aspecto que reduce la eficacia de la curcumina es que tiene una baja absorción por el organismo. Sin embargo, una molécula de la pimienta, la piperina, aumenta más de 1.000 veces la absorción de la curcumina. Por tanto se aconseja emplear la cúrcuma acompañada de pimienta, en proporción aproximada de 2 partes de pimienta por 1 de pimienta (negra).


PRECAUCIONES

La curcumina es tolerable e inocua incluso a elevadas dosis orales según las Investigaciones de M.D. Anderson Cancer Center de Houston (EE UU). A pesar de ello, algunos expertos indican que se debe tener en cuenta  una serie de consideraciones  antes de tomarla.

-  Evitar la exposición sol durante periodos prolongados si se consume cúrcuma en dosis altas, debido a que sus principios activos parecen aumentar la sensibilidad a las radiaciones solares.

-  En caso de úlcera gastroduodenal, evitar su consumo en exceso o durante periodos largos.

- Las personas que sufran cálculos bilares deberían consultar con un profesional de salud antes de de tomarla.

- Se recomienda no tomar dosis elevadas durante el embarazo porque pueda causar contracciones uterinas.

La Cúrcuma se encuentra en forma de polvo, en extracto o en cápsulas. Lo ideal es insertarla como condimento en nuestras comidas (polvo). Su sabor es agradable y aromático, no muy fuerte, pero para irse acostumbrado se puede añadir de manera progresiva. La mezcla de cúrcuma y pimienta combina perfectamente con sopas, salsas, legumbres, ensaladas, pastas, verduras… Enriqueciendo tus platos con estás especies, no solo les darás más sabor, también salud.


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