Hoy en nuestro blog: LA ESPELTA
La espelta (Triticum Spelta y Triticum Diccocum) es una subespecie
del trigo que tiene miles de años de antigüedad. A diferencia del trigo común,
posee una cáscara más difícil de eliminar pero un mayor contenido de
carbohidratos, proteínas, ciertas vitaminas, minerales y fibra.
Su origen
Existen
diferencias de opinión respecto al origen de la espelta, ya que algunos lo
sitúan en Irán, mientras que otros dicen que este cereal es originario de la
región iraní y del sureste de Europa. Al parecer, su cultivo se extendió desde
Oriente, en la Edad de Bronce, a través de los Balcanes, de Europa y del
Cáucaso.
Se
sabe que en la edad media el pan de espelta era de consumo habitual entre las
clases más ricas, mientras que los más pobres tomaban pan de centeno. Ya en el
siglo XIX, el cultivo de espelta fue decreciendo progresivamente, en parte
debido a su más baja producción, en comparación con el trigo común, y a la
necesidad de descascarillar (quitar la envoltura, fina y quebradiza)
mecánicamente del grano antes de la molienda.
En
la última década, la popularidad de la espelta ha ido en aumento gracias al
reconocimiento de sus cualidades nutricionales y gastronómicas. Además, existen
ventajas en cuando a su producción, ya que su particular cáscara favorece la
germinación en óptimas condiciones, protegiendo muy bien, además, al grano
frente a los contaminantes del suelo e insectos. Esto permite que en su cosecha
se pueda prescindir de pesticidas, además de que requiere poco o nada de
fertilizante, lo que la hace idónea para la agricultura ecológica.
En
Europa, la espelta crece sobre todo en las montañas de España, Austria, Suiza y
Alemania, y los principales países productores de este cereal son, en la
actualidad, Alemania y Suiza.
Propiedades de la espelta
A
diferencia del trigo, que a lo largo de los últimos tiempos ha sido manipulado
genéticamente para mejorar su rendimiento agrícola, lo que se adivina como
causa de diferentes tipos de alergias, la espelta no ha sido modificada
seguramente por olvidada y despreciada, lo que hace que su ingesta provoque
menos reacciones alergénicas, a la vez que presenta una mejor absorción de sus
cualidades nutricionales. Diversos médicos nutricionistas que han aconsejado
cambiar el consumo de trigo por espelta han observado grandes mejoras en sus
pacientes en problemas de piel, cefaleas, dolores inconcretos o respuesta nula
a tratamientos de adelgazamiento, debido a la diferencia de fibra que contiene
respecto a la del trigo. No obstante ello, como un tipo de trigo que es, contiene
gluten, por lo que está contraindicado en personas celíacas.
La
espelta se presenta como un cereal ideal para ser cultivado ecológicamente por
su alta resistencia. Su aspecto rudo, áspero, que comentábamos antes, se
refleja también a la hora de su cultivo, mostrándose muy resistente a plagas y
parásitos, además de soportar muy bien tanto la falta de agua como las bajas
temperaturas.
Cualquier tipo de pasta elaborada con harina de espelta
aporta mayor riqueza nutricional que las preparadas con trigo común
Información nutricional
La espelta es rica en carbohidratos y proteínas. Supera al trigo en cuanto a riqueza vitamínica, proteínas y minerales, así como en porcentaje de fibra dietética. Aporta gran cantidad de minerales (cinc, fósforo, hierro, potasio, magnesio, conocido como el mineral "anti-estrés", y de vitaminas antioxidantes y anti cancerígenas (B1, B2 y B3; E; provitamina A y betacarotenos). Su consumo diario equilibra los niveles de colesterol y triglicéridos y regula el metabolismo del azúcar. Es rica en ácido silícico, necesario para la formación de los tejidos y como refuerzo de los sistemas inmunitario y circulatorio. Es un alimento saludable y apropiado en caso de enfermedades degenerativas, patologías de la piel o de las mucosas, molestias del metabolismo y problemas digestivos.
Por sus cualidades nutricionales y organolépticas está considerada como el "caviar de los cereales".
En Font de Vida encontrarás productos realizados en espelta. Destacan la bebida de espelta (Natumi) y las pastas (Castagno) sin duda los productos mas vendidos. ¡Ven a visitarnos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario