miércoles, 13 de junio de 2012

VITAMINA C


LA VITAMINA C, indispensable para la vida

La vitamina C es una vitamina antioxidante esencial para la salud corporal y es especialmente importante para mantener una piel sana. También conocida como ácido ascórbico, la vitamina C es hidrosoluble. Significa que su exceso es eliminado a través de la orina. Su concentración más alta en los órganos corporales se encuentra en las glándulas suprarrenales, partes del ojo, músculos y grasa corporal.

Contrariamente a la mayoría de los animales, los humanos no pueden producir su propia vitamina C. Al participar la vitamina C en más de 300 funciones corporales, la vida misma depende de su reposición diaria. Hay que tener en cuenta que el cuerpo humano no almacena la Vitamina C y que tiende a expulsar las cantidades excedentes.
Su función prioritaria es el mantenimiento del colágeno, una proteína necesaria para la formación de la piel, los ligamentos, los huesos y los dientes, y para el fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos. Además, la vitamina C juega un papel importante en la absorción del hierro, necesario para la formación de los glóbulos rojos en la sangre. Y actúa en la utilización del ácido fólico, una de las vitaminas del complejo B. 

Es notorio que la vitamina C es la más vulnerable y la destruyen diversos factores como: el contacto con el oxigeno, el agua clorada, el cobre de las tuberías, el contacto con la luz, la cocción (40%), la larga conservación y el almacenamiento, dejar los vegetales en remojo y el humo del cigarrillo.

Funciones de la Vitamina C

  • -       Mantiene la estructura de tendones, ligamentos, huesos y cartílagos (tejido conectivo), por esta razón ayuda de manera eficaz a frenar la artrosis.

  • -         Refuerza las defensas orgánicas.

  • -  Es junto a la Vitamina E y A, un gran antioxidante, evita el envejecimiento y la degeneración de las células al neutralizar los radicales libres.

  • -         Protege de la contaminación y de los efectos negativos del humo del cigarrillo. Un cigarrillo destruye de 25 a 40 mg. de vitamina C.
  • -         Ayuda a rebajar el exceso de colesterol.

  • -         Evita la adherencia de grumo de colesterol y grasa en los vasos sanguíneos y fortalece las paredes evitando roturas o hemorragias internas.

  • -         Acelera la cicatrización en fracturas óseas tomada junto al calcio.

  • -   Ayuda a la eliminación de metales pesados como el plomo, y protege de sustancias tóxicas como nitritos, insecticidas, ozono, radiaciones, disolventes, etc.


Síntomas de que estamos bajos de Vitamina C
-         Las encías sangran y se inflaman con facilidad.
-     Surgen o se forman hematomas y roturas capilares al más mínimo golpe.
-         Somos mucho más propensos a los virus.
-         Las heridas y cortes tardan mucho en cicatrizar.
-         Padecemos anemia crónica.
-         Surgen arrugas de manera prematura.
-         Hay dolores o reblandecimiento óseo.
-         Fatiga muscular.

Es recomendable aumentar la ingesta la vitamina C

-         Épocas de estrés
-         En momentos de adaptación a un intenso calor o frío.
-         En caso de ser fumador activo o pasivo.
-         Consumo habitual de alcohol.
-         Después de pasar fiebres altas.
-         Embarazo y lactancia.
-         Niños durante toda la etapa de crecimiento.
-         Ancianos.
-         Dietas muy carnivoras donde falten vegetales frescos.

Contraindicaciones:
Las personas propensas o con un historial médico de litiasis renal y gota no deben tomar dosis elevadas de vitamina C.

¿Qué alimentos contiene la vitamina C?

El grupo de alimentos más rico en contenido de vitamina C son las frutas y hortalizas crudas y frescas.

·                         Acerola 1500 mg.
·                         Escaramujo 1500 mg.
·                         Brécol 210 mg.
·                         Alfalfa germinada 200 mg.
·                         Perejil fresco 166 mg.
·                         Guayaba 150 mg.
·                         Pimiento crudo 140 mg.
·                         Kiwi 100 mg.
·                         Hinojo crudo 93 mg.
·                         Col bruselas 87 mg.
·                         Coliflor cruda 69 mg.
·                         Berro 60 mg.
·                         Limón 55 mg.
·                         Naranja 50 mg.

También se puede tomar en forma de complemento alimenticio. Para ello es recomendable tomarla fuera de las comidas a fin de no interferir en el proceso digestivo.

La información facilitada desde nuestro blog es meramente informativa, en todos los casos recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente.


No hay comentarios:

Publicar un comentario